50 лет пробирке Eppendorf
17 апр. 2017
екоторые инновации устанавливают стандарты и способствуют дальнейшему прогрессу. Пробирка Эппендорф, чье имя стало нарицательным, безусловно, является таким нововведением.
Первая пробирка Эппендорф появилась на рынке в 1963 году и быстро завоевала популярность в немецких медицинских и биологических научных лабораториях. Она позволила лаборантам легко и удобно работать с пробами маленьких объемов. Пробирка стала незаменима для проведения экспериментов, позволив свести к минимуму необходимое количество образца. Разработка вакцин и новых лекарств была бы немыслима сегодня без пробирки, чьи особенности постоянно совершенствуются.
Работа с микрообъемами
Ранее взятие пробы крови у маленьких животных и детей было невозможным, т.к. в те времена требовалось как минимум 200 мл крови. И только в 1961 изобретение поршневой пипетки позволило механически измерять жидкости с высокой точностью. В то время не было никаких устройств для последующей обработки этих образцов, и Эппендорф модернизировал оборудование для работы с микрообъемами: смесители, центрифуги, фотометры и такие расходные материалы, как пробирки и наконечники. Впервые в мире стало возможным оснастить лабораторию в комплексе. Это оборудование остается востребованным и по сей день.
К 1966 году Эппендорф продал более одного миллиона пробирок, а всего пять лет спустя – десять миллионов. Большой спрос на целый ряд продуктов Эппендорф привел к решению открыть производство в 1975 году в Ольденбурге, Германия. В том же году на рынке появились пробирки без крышек – для автоматизированных систем пипетирования. Кроме того, было разработано несколько размеров под разные нужды клиента. В 1992 был сертифицирован стандарт Эппендорф «Biopur», означающий высшую степень чистоты. Лабораторные расходные материалы со знаком Biopur являются стерильными и не содержат ДНК и АТФ. С 1963 года продано более миллиарда пробирок Эппендорф по всему миру. Теперь пробирки с замком Safe-Lock устанавливают новые стандарты для простой и безопасной работы с пробами в микрообъемах. Несмотря на многие дополнения (размеры, цвета, степени чистоты) сегодня пробирка имеет ту же коническую форму, что и в 1979 году.
Среднестатистическая лаборатория использует сотни пробирок каждую неделю, подтверждая статус пробирки как самого важного расходного материала в научно-исследовательской работе.
Новая пробирка Eppendorf на 5 мл
Почти каждая лаборатория использует пробирки 1,5 мл и 2 мл, при этом следующий по величине размер – 15 мл. В 2013 году Эппендорф вывел на рынок пробирку объемом 5 мл, закрывая, тем самым, пробел в существующих размерах. Данная новинка – еще до ее официального запуска – получила награду RedDotDesign-2013 в категории «Наука о жизни и медицина».
1962 - Компания Эппендорф разрабатывает маленький пластиковый контейнер для жидкости;
1963 - Запуск первой пробирки Эппендорф в производство;
1964 - Комплексное оснащение лаборатории для работы с микрообъемами;
1975 - Производство пробирки без крышки – для автоматизированных систем;
1979 - Производство пробирки с жесткой крышкой;
1988 - Производство пробирки с замком Safe-Lock;
1992 - Установлен стандарт высшей степени чистоты Biopur;
2000 - Стандарт чистоты PCR: производство в чистом помещении
2001 - Производство пробирки LidBac для выращивания бактериальных культур;
2004 - Производство пробирки LoBind, мало сорбирующей модекулы ДНК, РНК, белков, пептидов, вирусов;
2005 - Пробирки с замком можно центрифугировать при 30,000 х g;
2013 - Производство пробирки Eppendorf объемом 5 мл.
вернуться в список»